Ingredients
Préparation
- 1Rincer les moules à l'eau froide et les essuyer soigneusement. Chemiser un plat à gratin de papier absorbant. Y poser les moules.
- 2Pour le caramel, faire blondir le sucre à feu moyen dans une casserole en acier inox. Y verser l'eau (éteindre le caramel). Laisser frémir jusqu'à ce que le caramel soit dissout.
- 3Verser le caramel dans les moules. Le répartir à l'intérieur en faisant tourner les moules.
- 4Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur. Gratter la pulpe.
- 5Porter la pulpe et la gousse à ébullition avec le lait et le sucre.
- 6Battre les œufs dans une jatte en acier inox. Y verser lentement le lait vanillé sans cesser de tourner.
- 7Filtrer la préparation dans un bol mesureur à travers un tamis fin.
- 8La verser dans les moules.
- 9Préchauffer le four à 150 °C. Verser de l'eau bouillante autour des moules jusqu'à 2/3 de leur hauteur. Couvrir de papier aluminium. Laisser pocher env. 45 min au milieu du four. L'eau contenue dans le plat ne doit pas bouillir.
- 10Test de cuisson - variante 1 avec le doigt: si l'on appuie sur les flans au caramel du bout du doigt, ils doivent être élastiques. Variante 2 avec l'aiguille: piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois jusqu'au milieu d'un flan, si elle ressort nette, les flans sont cuits.
- 11Sortir les moules de l'eau. Les couvrir de film alimentaire et les placer au moins 2 heures au frais.
- 12Un peu avant de servir, faire dorer les amandes dans une poêle sèche.
- 13Démouler les flans sur les assiettes et les parsemer d'amandes.