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Crème au chocolat avec sucre aux framboises et à la lavande

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  • Préparation env. 20 min + refroidissement
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 2 gousses de vanille
  • 60 g de chocolat blanc, p. ex. Blanca
  • 5 dl de lait
  • 40 g de sucre
  • 30 g de fécule de maïs
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 cs d’eau
  • 1 cc de fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 15 g de poudre de framboises, en vente dans les épiceries fines
  • 100 g de framboises

Préparation

  • 1Fendre les gousses de vanille et prélever les graines. Casser le chocolat en morceaux grossiers. Les mettre dans une casserole avec le lait, les graines de vanille ainsi que la moitié du sucre et faire chauffer jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Mélanger la fécule avec les jaunes d’œuf et l'eau dans une jatte. Incorporer le lait chocolaté en remuant. Remettre la crème dans la casserole, porter lentement jusqu'au seuil du point d'ébullition. Sitôt la crème liée, la retirer du feu et la verser à travers une passoire dans une jatte. Pour éviter qu'une peau se forme durant le refroidissement, poser du film alimentaire à même la surface de la crème. Réserver au réfrigérateur.
  • 2Broyer la lavande, la poudre de fruits et le restant de sucre dans un mortier. Tourner les framboises fraîches dans le mélange obtenu. Dresser la crème, décorer de quelques baies et parsemer du restant de sucre. Servir avec les framboises qui restent.