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Compote de cynorrhodons avec gâteau au chocolat

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  • Préparation env. 75 min + cuisson au four 25 - 30 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 360 g de cynorrhodons pesés parés, en vente sur les marchés
  • 2 gousses de vanille
  • 60 g de sucre
  • 3 dl de vin doux, p. ex. sauternes
  • 150 g de chocolat extranoir, 72% cacao
  • 120 g de beurre
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g d’amandes mondées moulues
  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation

  • 1Bien nettoyer les cynorrhodons et les égoutter. Retirer les tiges et les feuilles. Couper en deux les fruits, retirer tous les poils et les graines. Passer à nouveau les cynorrhodons sous un filet d’eau froide et retirer la peau. Egoutter.
  • 2Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Ajouter le tout aux cynorrhodons avec le sucre et le vin. Couvrir et faire mijoter à feu doux env. 3 min, jusqu’à ce que les baies soient tendres mais encore fermes.
  • 3Entre-temps, casser le chocolat pour le gâteau en morceaux. Le faire fondre lentement au bain-marie avec le beurre. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C. Travailler les œufs et le sucre au fouet électrique durant env. 5 min jusqu’à ce que la masse double de volume. Incorporer le chocolat fondu puis les amandes. Verser ensuite cette pâte dans la plaque à ­gâteau et la glisser au milieu du four. Faire cuire 25-30 min. Retirer le gâteau au chocolat et le laisser tiédir. Saupoudrer de sucre glace. Servir tiède avec la compote de cynorrhodons. Idéal avec de la crème chantilly.