Retour à l'accueil

Burger à l’ail des ours avec morilles au cognac

image
  • Préparation env. 30 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 350 g de morilles fraîches ou 40 g de séchées à faire tremper avant utilisation
  • 1 échalote
  • 1 bouquet d’ail des ours
  • 600 g de viande hachée mélangée, p. ex. bœuf et porc
  • 1½ cc sel
  • 1½ cc de paprika mi-fort
  • 500 g de côtes de bette
  • 4 cs de beurre
  • ½ cc de graines d’anis
  • 4 cs de cognac
  • 2 dl de demi-crème
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 cs d’huile d’olive

Préparation

  • 1Rincer soigneusement les morilles puis les essorer légèrement. Selon leur taille, les couper en deux ou en quatre. Emincer l’échalote. Laver l’ail des ours, l’égoutter puis le hacher. Le mélanger à la viande hachée avec le sel et le paprika. Pétrir puis façonner des burgers. Détacher les feuilles des côtes de bette. Couper les côtes en tronçons d’env. 1 cm et les feuilles grossièrement.
  • 2Chauffer la moitié du beurre dans une casserole. Ajouter l’échalote, l’anis et les morilles puis faire revenir env. 5 min. Mouiller avec le cognac et laisser réduire. Ajouter la crème et faire mijoter jusqu’à épaississement de la sauce. Relever de sel et de poivre. Réserver au chaud. Faire revenir les côtes des bettes dans le reste du beurre à feu moyen durant env. 3 min en les gardant croquantes. Ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles tombent. Saler et poivrer.
  • 3Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les burgers des deux côtés durant env. 8 min à feu moyen. Dresser la viande sur les côtes de bette et napper de sauce aux morilles. Idéal avec des nouilles.