Retour à l'accueil

Animaux en pâte à pain

image
  • Préparation env. 20 min + repos de la pâte env. 1,5 h + cuisson au four 25–30 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 250 g de farine complète
  • 250 g de farine fleur
  • 2 cc de sel
  • ½ cube de levure fraîche
  • env. 3,25 dl d’eau, tiède
  • 20 raisins sultanines

Préparation

  • 1Mélanger les farines et le sel. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans la moitié de l'eau puis la verser dans la fontaine. Incorporer peu à peu le reste de l'eau et pétrir le tout avec les mains durant env. 10 min jusqu'à ce que la pâte soit souple. La couvrir d'un torchon humide et la laisser lever env. 1 h à température ambiante. Diviser la pâte en dix morceaux égaux et les façonner en boule.
  • 2Hérisson: Pour la tête, pratiquer une petite entaille avec des ciseaux des deux côté de la pâte, sur le premier quart. Former un museau en tirant un peu sur la pointe de la tête. Pour les yeux, enfoncer la pointe des ciseaux des deux côtés de la tête et enfoncer un raisin dans chaque orifice. Pour les pics du hérisson, prendre les ciseaux et entailler le corps en petits triangles.
  • 3Tête de chien: Aplatir un peu la boule de pâte. Pour les oreilles, prendre des ciseaux et faire une entaille en diagonale de chaque côté de la tête puis écarter un peu les deux triangles ainsi obtenus. Pour la gueule, découper en bas au centre un petit triangle. Le façonne en boule pour le museau et le placer sur la pâte, au-dessus de la gueule. Pour les yeux, faire deux petites entailles entre le museau et les oreilles et y enfoncer un raisin.
  • 4Déposer les animaux en pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte lever durant env. 30 min dans un endroit chaud. Préchauffer le four à 180 °C. Glisser la plaque dans la partie inférieure du four et faire cuire 25-30 min.